Vellutata di funghi

I funghi sono dei vegetali dal basso contenuto calorico (20-30 kcal per 100 g) ma, dal gusto unico. Sono, infatti, estremamente versatili e utilizzabili in creme, sughi, contorni, per arricchire secondi piatti o condire tipiche pietanze invernali come la polenta.
Su Aiuto sono a dieta, proponiamo una vellutata ai funghi. Ricca in minerali, in particolare calcio, può essere abbinata, in un pasto, ad un secondo piatto.

Ingredienti per 1 persona

  • 150 g di patate
  • 150 g di funghi misti
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • mezza cipolla
  • noce moscata
  • mezza carota
  • mezzo gambo di sedano
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 5 g di burro

Preparazione

Preparare un pentolino di brodo vegetale con il sedano, la carota e metà della cipolla.
In un tegame soffriggere in un cucchiaino di olio la restante cipolla e aggiungere i funghi e le patate tagliate a cubetti.  Aggiungere 2-3 mestoli di brodo vegetale. Dal momento della ripresa del bollore, cuocere per 30-40 minuti. Se il brodo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungerne ulteriore. A termine cottura, insaporire con un pizzico di noce moscata grattugiata al momento. Ridurre il tutto ad una crema densa mediante un frullatore a immersione. Porre il tegame nuovamente sulla fiamma, aggiungere il burro e metà del Parmigiano, mescolare fino a completo scioglimento, aggiustare di sale. Servire la vellutata ben calda, cosparsa di Parmigiano.

Valori nutrizionali per 1 porzione

  • kcal 315
  • proteine 14 g
  • carboidrati 30 g
  • grassi 16 g
  • calcio 300 mg
  • fosforo 400 mg
  • potassio 1350 mg

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