Gnocchetti sardi al pesto di carciofi
Il carciofo è una pianta conosciuta da secoli per le sue proprietà medicinali. Uno dei suoi principali composti, la cinarina, è nota per le sue proprietà protettive sul fegato.
In cucina si consumano i fiori della pianta ma molti non sanno che è possibile utilizzarne anche i gambi.
Ingredienti per 1 persona
- 60 g di gnocchetti sardi
- 1 carciofo tenero
- brodo vegetale preparato da fresco
- 20 g di Parmigiano grattugiato e 20 g di scaglie
- mezzo limone
- 3 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- 1/2 cipolla di Tropea o cipolla bianca
Preparazione
Scegliere un carciofo abbastanza tenero. Eliminare le foglie esterne più dure e metterlo in ammollo in acqua e succo di limone per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, sciacquare il carciofo sotto acqua corrente e tagliarlo in fette sottili.
In una padella far rosolare la cipolla di Tropea, tagliata a fette sottili, in un cucchiaino di olio per un paio di minuti, aggiungere le fettine di carciofo e bagnare il tutto con un mestolo di brodo vegetale caldo. Proseguire la cottura, aggiungendo di tanto in tanto il brodo, finché l’ortaggio non si ammorbidisce.
A questo punto trasferire metà del carciofo in un contenitore adeguato, aggiungere due cucchiaini di olio extravergine di oliva e 20 g di Parmigiano grattugiato. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
Nel frattempo cuocere gli gnocchetti in acqua bollente salata. Una volta al dente, versarli in padella con i carciofi interi, rigirarli nel sugo per 1 minuto e aggiungere il pesto ottenuto a parte. Mescolare bene il tutto e spegnere la fiamma. Servire il tutto ben caldo e cosparso di scaglie di Parmigiano.
Valori nutrizionali per 1 porzione
- kcal 520
- Carboidrati 51,4 g
- Proteine 23,6
- Grassi: 25,6
- Calcio 632 mg
- Fosforo 486 mg
Ricetta dall’ interessante contenuto in calcio e fosforo. Ricopre, infatti, per un adulto medio, circa la metà del fabbisogno giornaliero di entrambi i minerali. Può considerarsi un piatto unico.