Ceci con broccoli e acciughe in padella
Ingredienti per 1 persona
- 50 g di ceci secchi
- 30-40 g di cime di broccoli già puliti
- cipolla, q.b.
- aglio, 1 spicchio
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’ oliva
Preparazione
Mettere i ceci in ammollo per circa 12 ore in abbondante acqua fredda. Scolarli, sciacquarli bene sotto l’acqua corrente e porli in una pentola; aggiungere la cipolla spellata e tagliata a cubetti, coprire con acqua fredda, portare a ebollizione e cuocere per circa 2 ore e 1/2 (la cottura dipende dalla qualità dei ceci e può variare da 2 a 3 ore), aggiungendo, se necessario, qualche mestolo di acqua bollente.
Portare ad ebollizione una pentola con acqua salata e scottarvi le cime di broccoli per 3-4 minuti.
Tritare i filetti di acciughe e spellare lo spicchio d’aglio.
In una padella antiaderente dorare lo spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine d’ oliva, poi eliminarlo e mettere nella padella i filetti di acciughe tritati. Rosolare per 1 minuto, rigirando continuamente con un cucchiaio di legno.
Scolare i broccoli e versarli nella padella con le acciughe. Lasciar cuocere per circa 5 minuti, rigirando spesso e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua, se occorre.
Porre nella stessa padella i ceci cotti scolati. Cuocere per altri 5 minuti per far amalgamare bene i sapori.
Servire ben caldi.
Valori nutrizionali per 1 porzione
- kcal 290
- Proteine 17 g
- Carboidrati 28 g
- Grassi 13 g
- Ferro 5 mg