Paccheri zucchine e vongole

Questa ricetta può considerarsi un piatto unico, per allietare con gusto un giorno di festa, pur mangiando in modo sano. Da notare la sua ricchezza in ferro, conferitagli dalle vongole. I frutti di mare, infatti, abbondano di questo minerale.

Ingredienti per 1 persona

  • 80 g di pasta formato “Paccheri”
  • 300-400 g di vongole (peso comprensivo del guscio)
  • 100 g di zucchine lunghe
  • 1/4 di cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di Pecorino grattugiato
  • qualche foglia di basilico
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • pepe verde macinato al momento

Preparazione

In una padella soffriggere per qualche secondo la cipolla tagliata a fette sottili in un cucchiaino d’olio. Versarvi le zucchine tagliate a cubetti e cuocerle a fuoco lento per 10-15 minuti circa, aggiungendo del brodo vegetale per evitare che si asciughino. Cuocerle finché risultino ancora croccanti.
In una seconda padella, lasciar soffriggere lo spicchio d’aglio in un cucchiaino di olio. Versarvi le vongole e coprirle con un coperchio affinché le valve si aprano.
Nel frattempo cuocere i Paccheri in acqua bollente salata. Quando saranno ancora al dente, scolarli e versarli nella padella con le vongole; aggiustare di sale, aggiungere il pepe macinato al momento e rigirarli per 1 minuto. Aggiungervi le zucchine e mescolare bene il tutto.
Servire i Paccheri cosparsi di Pecorino grattugiato e qualche foglia di basilico.

Valori nutrizionali per 1 porzione

  • kcal  500
  • proteine  23 g
  • carboidrati  70 g
  • grassi 16 g
  • ferro  15,7 mg
  •  calcio  173 mg
  • fosforo  433 mg
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