Ceci con broccoli e acciughe in padella

Ingredienti per 1 persona

  • 50 g di ceci secchi
  • 30-40 g di cime di broccoli già puliti
  • cipolla, q.b.
  • aglio, 1 spicchio
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’ oliva

Preparazione

Mettere i ceci in ammollo per circa 12 ore in abbondante acqua fredda. Scolarli, sciacquarli bene sotto l’acqua corrente e porli in una pentola; aggiungere la cipolla spellata e tagliata a cubetti, coprire con acqua fredda, portare a ebollizione e cuocere per circa 2 ore e 1/2 (la cottura dipende dalla qualità dei ceci e può variare da 2 a 3 ore), aggiungendo, se necessario, qualche mestolo di acqua bollente.
Portare ad ebollizione una pentola con acqua salata e scottarvi le cime di broccoli per 3-4 minuti.
Tritare i filetti di acciughe e spellare lo spicchio d’aglio.
In una padella antiaderente dorare lo spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine d’ oliva, poi eliminarlo e mettere nella padella i filetti di acciughe tritati. Rosolare per 1 minuto, rigirando continuamente con un cucchiaio di legno.
Scolare i broccoli e versarli nella padella con le acciughe. Lasciar cuocere per circa 5 minuti, rigirando spesso e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua, se occorre.
Porre nella stessa padella i ceci cotti scolati. Cuocere per altri 5 minuti per far amalgamare bene i sapori.
Servire ben caldi.

Valori nutrizionali per 1 porzione

  • kcal  290
  • Proteine  17 g
  • Carboidrati  28 g
  • Grassi  13 g
  • Ferro  5 mg
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